Океанические течения




Океанические течения


Основная причина образования мощных океанических течений — ветры, в частности пассатные, которые дуют круглый год в Атлантике и в Тихом океане. Так, по обе стороны от экватора движутся мощные потоки Северного и Южного пассатных (экваториальных) течений. Они нагоняют воду к западным окраинам обоих океанов. Часть этой воды возвращается обратно на восток в штилевой экваториальной полосе в виде Экваториального противотечения. Другая часть, упираясь в барьер из материков и островов, поворачивает на север или на юг, а затем на восток и образует круговую циркуляцию как в Северном, так и в Южном полушарии.


Особенно четко эта система течений выражена в Тихом океане. В Индийском океане круговые течения наблюдаются южнее экватора, а к северу от него господствуют сезонные течения. Их вызывают муссонные ветры, которые дуют летом с океана на сушу, а зимой в обратном направлении.

Различают течения теплые и холодные, но не всегда надо понимать это буквально. Например, температура воды Бенгельского течения у мыса Доброй Надежды 20°, но это холодное течение по сравнению с окружающей водой, тогда как Нордкапское течение (одна из северных ветвей Гольфстрима) с температурой воды 4—6° считается теплым — оно обогревает прилегающие берега.

Судить о мощности океанских течений можно по такому сравнению: Гольфстрим у полуострова Флорида за год переносит в среднем 750 тыс. км3 воды, в 20 раз больше годового стока всех рек земного шара, а на параллели 38° с. ш. превышает речной сток в 60 раз.
Вода мощных течений Куро-Сио и Гольфстрима отличается от окружающей цветом, соленостью и температурой, но сплошного потока, как в реках, в течениях нет. Например, Гольфстрим разбивается на отдельные струи; некоторые из них отходят в сторону, образуя огромные завихрения, которые потом совсем отделяются от основного течения. Интенсивность течений, объем переносимой ими воды меняются в очень широких пределах, что заметно отражается на погоде и особенно на поведении рыбы. Колебания мощности Гольфстрима и Куро-Сио зависят от изменений атмосферной циркуляции, и в частности от пассатных ветров. Можно сказать, что мощные океанские течения — это реки в океане, но реки пульсирующие и блуждающие в своих жидких и подвижных берегах.

Не так давно считали, что глубинные, и особенно придонные, океанские воды почти неподвижны. С усовершенствованием измерительной техники выяснилось, что даже у самого дна вода перемещается со скоростью нескольких миль (морская миля — 1 км 852 м) в сутки, а мощные подповерхностные течения мало отличаются от поверхностных. Так, в Тихом океане под пассатным течением обнаружено встречное течение, скорость которого достигает 70 миль в сутки. В Атлантике советские океанологи открыли такое же подповерхностное течение восточного направления. Егоназвали именем Ломоно-coвa. Ширина этого течения до 200 миль, скорость до 56 миль в сутки; направлено оно тоже против пассатного течения. Подобное же течение найдено и в Индийском океане. Недавно советские океанологи открыли еще одно никому ранее не известное мощное подповерхностное течение от Антильских островов к берегам Гвианы. Советские ученые установили, что вся толща воды в океане находится в непрерывном движении.

Вода в глубинах океана движется и в меридиональном направлении. Охлажденная в полярных областях, она становится более плотной, тяжелой, погружается в глубины и движется в сторону экватора. Глубинные течения имеют сложный характер и еще мало изучены.
Велико значение и вертикальных перемещений воды в океанах и морях, которые происходят в результате изменения ее плотности, зависящей от температуры и солености. Скорость таких движений невелика. Вертикальная циркуляция происходит также у дна океана, где вода нагревается теплом, выделяющимся из мантии, подстилающей земную кору. Подогретая вода легче, и она поднимается вверх, перемешиваясь с вышележащими ее массами. Этот процесс может охватить слой до 4 тыс. м, считая от дна.

Подъем глубинных вод происходит и в тех случаях, когда глубинное течение встречает на пути подводную возвышенность или когда береговой ветер сдувает теплый поверхностный слой воды в море, а на его место поднимается снизу холодный. Благодаря подъему глубинных вод, несущих к. поверхности питательные соли, у берегов Перу в океане изобилует растительный и животный планктон, а поэтому образовался природный питомник рыб.