Географические открытия






Географические открытия


Предпосылки географических открытий

Во второй половине 15 века феодализм в Западной Европе находился в стадии разложения. Производительные силы и товарно-денежные отношения достигли значительного развития, что обусловило возрастание потребности в деньгах как всеобщем средстве обмена. Кроме того, потребность в драгоценных металлах резко усилило истощение серебряных и золотых рудников. В Европе возникает «монетный голод». Вследствие чего усилилось стремление к странам Востока, где по представлениям европейцев таились неисчерпаемые богатства. « Золото искали португальцы на африканском берегу, в Индии, на всем Дальнем Востоке, - писал Ф. Энгельс, - золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан; золото – вот чего первым делом требовал европеец, как только он вступал на вновь открытый берег».
Поиски новых торговых путей из Европы в Индию и Восточную Азию также были вызваны стремлением купцов избавиться от торговых посредников и наладить прямую связь с азиатскими странами. С 14-15 вв. Средиземное море было захвачено турками-сельджуками, взимавшими высокие пошлины. Как следствие путь через Средиземное море перестал быть выгодным.
Положительно повлияли на великие географические открытия и те важные усовершенствования, которые были сделаны в то время в мореплавании и военном деле. В этот период происходило стремительное развитие металлургии, что повлекло за собой развитие машиностроения. Великие географические открытия стали возможны благодаря созданию нового вида судна, позволявшего совершать путешествия на дальние расстояния, – быстроходной и легкой однопалубной каравеллы с большим трюмом и системой прямых и косых парусов, благодаря которым можно было плыть против ветра. Более того, были усовершенствованы морские карты и навигационные приборы (компас и астролябия), что облегчало определение координат корабля в открытом море. Появилась информация о морских течениях, приливах и отливах, направлении ветров. Большое значение имело усовершенствование огнестрельного оружия, появились мушкеты, пистолеты и пушки.
Большую роль сыграла победа новых взглядов на форму Земли. Геоцентрическую идею Птолемея, господствовавшую на протяжении многих веков, заменила античная идея шарообразности Земли. Также получила признание гипотеза флорентийского астронома Паоло Тосканелли о возможности доплыть до Индии, если отправиться из Европы в западном направлении.
И, наконец, Европа созрела для столь решительного выхода за свои собственные пределы и психологически: к концу классического средневековья распространяется «открытый» тип сознания; европеец преодолевает традиционный страх перед непонятным и неизведанным, он готов проникать в «чужое» пространство и активно его осваивать.
Географические открытия

Великие географические открытия середины XV — середины XVII в. были связаны с процессом первоначального накопления капитала в Европе. Освоение новых торговых путей и стран, ограбление вновь открытых земель способствовали развитию этого процесса, положили начало созданию колониальной системы капитализма, складыванию мирового рынка.

Пионерами Великих географических открытий стали в XV в. страны Пиренейского полуострова — Испания и Португалия. Отвоевав в XIII в. свою территорию у арабов, португальцы в XIV—XV вв. продолжали войны с арабами в Северной Африке, в ходе которых был создан значительный флот.

Первый этап португальских географических открытий (1418— 1460) связан с деятельностью принца Энрике Мореплавателя, талантливого организатора морских экспедиций, в которых участвовали не только дворяне, но и купечество. Еще в 20—30-е годы XV в. португальцы открыли остров Мадейру, Канарские и Азорские острова, продвинулись далеко на юг вдоль западного побережья Африки. Обогнув мыс Бохадор, они достигли побережья Гвинеи (1434) и островов Зеленого мыса, а в 1462 г. — Сьерра-Леоне. В 1471 г. они обследовали побережье Ганы, где нашли богатые золотые россыпи. Открытие в 1486 г. Бартоломео Диашем мыса Доброй Надежды на южной оконечности Африки создало реальную возможность для подготовки экспедиции в Индию.

Далекие морские путешествия стали возможными во второй половине XV в. в результате значительных успехов в науке и технике. До конца XVI в. португальцы шли впереди других стран не только по количеству открытий. Полученные ими во время путешествий знания дали мореплавателям многих стран новую ценную информацию о морских течениях, приливах и отливах, направлении ветров. Нанесение на карту новых земель подтолкнуло развитие картографии. Португальские карты отличались большой точностью и содержали данные о неизвестных ранее европейцам районах мира. Во многих странах издавались и переиздавались отчеты о португальских морских экспедициях, португальские руководства по навигации. Португальские картографы работали во многих странах с Европы. В начале XVI в. появились первые карты, на которых были нанесены линии тропиков и экватора и шкала широт.

Исходя из учения о шарообразности Земли, итальянский ученый, астроном и космограф Паоло Тосканелли составил карту мира, на которой берега Азии были обозначены на западном побережье Атлантического океана: он считал, что можно достичь Индии, опыта на запад от берегов Европы. Итальянский ученый неправильно представлял себе протяженность Земли по экватору, делая ошибку на 12 тыс. км. Впоследствии говорили, что это были великая ошибка, которая привела к великому открытию.

К концу XV в. были значительно усовершенствованы навигационные приборы (компас и астролябия), позволявшие более точно, чем раньше, определять положение корабля в открытом море. Появился новый тип судна — каравелла, которая благодаря системе парусов могла идти и по ветру, и против ветра, достигая скорости 22 км в час. Корабль имел небольшой экипаж (1/10 экипажа гребной галеры) и мог взять на борт достаточно продовольствия и пресной воды для дальнего плавания.

В конце XV в. новых торговых путей искали и испанцы. В 1492 г. ко двору испанских королей Фердинанда и Изабеллы прибыл генуэзский мореплаватель Христофор Колумб (1451—1506). О предшествующем периоде жизни Колумба известно мало. Он родился в Генуе в семье ткача, в молодости принимал участие в морских путешествиях, был опытным лоцманом и капитаном, много читал, хорошо знал астрономию и географию. Колумб предложил испанским монархам свой, одобренный Тосканелли, проект — достичь берегов Индии, плывя на запад через Атлантику. До этого Колумб тщетно предлагал свой план португальскому королю, а затем английскому и французскому монархам, но получил отказ. Португальцы к этому времени уже были близки к открытию пути в Индию через Африку, что и предопределило отказ португальского короля Альфонса V. Франция и Англия же не располагали в это время достаточным флотом для снаряжения экспедиции.

В Испании обстановка была более благоприятной для осуществления замыслов Колумба. После отвоевания в 1492 г. Гранады и завершения последней войны с арабами экономическое положение испанской монархии было очень тяжелым. Казна была пуста, корона больше не имела в своем распоряжении свободных земель для продажи, доходы от налогов на торговлю и промышленность были незначительны. Огромное число дворян (идальго) осталось без средств к существованию. Воспитанные веками Реконкисты, они презирали всякую экономическую деятельность — единственным источником доходов для большинства из них была война. Не утратив стремления к быстрому обогащению, испанские идальго были готовы ринуться в новые завоевательные походы. Корона же была заинтересована в том, чтобы направить эту беспокойную дворянскую вольницу подальше от Испании, за океан, в неведомые земли. Кроме того, испанская промышленность нуждалась в рынках. В силу своего географического положения и длительной борьбы с арабами Испания в XV в. оказалась отрезанной от торговли по Средиземному морю, которую контролировали итальянские города. Расширение в конце XV в. турецких завоеваний еще больше затруднило для Европы торговлю с Востоком. Путь в Индию вокруг Африки был закрыт для Испании, так как продвижение в этом направлении означало столкновение с Португалией.

Все эти обстоятельства оказались решающими для принятия испанским двором проекта Колумба. Идея заокеанской экспансии была поддержана верхами католической церкви. Ее одобрили и ученые Саламанкского университета, одного из наиболее известных в Европе. Между испанскими королями и Колумбом был заключен договор (капитуляция), по которому великий мореплаватель назначался вице-королем вновь открытых земель, получал наследственный чин адмирала, право на 1/10 часть дохода от вновь открытых владений и 1/8 часть прибылей от торговли.

3 августа 1492 г. из гавани Палос (недалеко от Севильи) отплыла флотилия из трех каравелл, взяв курс на юго-запад. Пройдя Канарские острова, Колумб повел эскадру в северо-западном направлении и через несколько дней плавания достиг Саргассова моря, значительная часть которого покрыта водорослями, что создавало иллюзию близости земли. Флотилия попала в зону пассатов и быстро двигалась вперед. Несколько дней корабли блуждали среди водорослей, но берега не было видно. Это порождало суеверный страх среди моряков, на кораблях назревал мятеж. В начале октября после двух месяцев плавания под давлением экипажа Колумб изменил курс и двинулся на юго-запад. Ночью 12 октября 1492 г. один из моряков увидел землю, и с рассветом флотилия подошла к одному из Багамских островов (остров Гуанахани, названный испанцами Сан-Сальвадор). Во время этого первого путешествия (1492—1493) Колумб открыл остров Кубу и исследовал его северный берег.

Приняв Кубу за один из островов у берегов Японии, он пытался продолжить плавание на запад и открыл остров Гаити (Эспаньола), на котором встретил больше золота, чем в других местах. У берегов Гаити Колумб потерял свой самый большой корабль и был вынужден оставить часть экипажа на Эспаньоле. На острове был сооружен форт. Укрепив его пушками с погибшего корабля и оставив гарнизону запасы продовольствия и пороха, Колумб стал готовиться к обратному плаванию. Крепость на Эспаньоле — Навидад (Рождество) — стала первым испанским поселением в Новом Свете.

Открытые земли, их природа, облик и занятия их обитателей ничем не напоминали описанные путешественниками многих стран богатые земли Юго-Восточной Азии. Туземцы имели медно-красный цвет кожи, прямые черные волосы, они ходили обнаженными или носили на бедрах куски хлопчатобумажной ткани. На островах не было никаких признаков добычи золота, лишь некоторые из жителей имели золотые украшения. Захватив в плен несколько туземцев, Колумб в поисках золотых рудников обследовал Багамские острова. Испанцы видели сотни незнакомых растений, плодовых деревьев и цветов. В 1493 г. Колумб вернулся в Испанию, где был принят с большим почетом.

Открытия Колумба обеспокоили португальцев. В 1494 г. при посредничестве римского папы был заключен договор в городе Тордесильясе, по которому Испании передавалось право владеть земля-ми к западу от Азорских островов, а Португалии — к востоку.

Колумб совершил еще три путешествия в Америку: в 1493— 1496, 1498—1500 и в 1502—1504 гг., во время которых были открыты Малые Антильские острова, остров Пуэрто-Рико, Ямайка, Тринидад и другие, а также было обследовано побережье Центральной Америки. Колумб до конца своих дней полагал, что нашел западный путь в Индию, отсюда и происходило название земель "Западные Индии", сохранявшееся в официальных документах до конца XVI в. Однако и в следующих путешествиях не нашли там богатых месторождений золота и драгоценных металлов, доходы от новых земель лишь незначительно превышали расходы на их освоение. Многие высказывали сомнение в том, что эти земли — Индия, росло число врагов Колумба. Особенно велико было недовольство дворян-конкистадоров в Новом Свете, которых адмирал сурово карал за неповиновение. В 1500 г. Колумб был обвинен в превышении власти и в кандалах отправлен в Испанию. Однако появление в Испании знаменитого мореплавателя в оковах и под арестом вызвало возмущение многих людей, принадлежавших к различным слоям общества, в том числе и приближенных королевы. Вскоре Колумб был реабилитирован, ему были возвращены все его титулы.

Во время последнего путешествия Колумб сделал великие открытия: он обнаружил побережье материка к югу от Кубы, обследовал юго-западные берега Карибского моря на протяжении 1500 км. Было доказано, что Атлантический океан отделен сушей от "Южного моря" и побережья Азии. Таким образом, адмирал не нашел прохода из Атлантического океана в Индийский.

Во время плавания вдоль берегов Юкатана Колумб столкнулся с более развитыми племенами: они изготовляли цветные ткани, пользовались бронзовой посудой, бронзовыми топорами, знали плавку металлов. В тот момент адмирал не придал значения этим землям, которые, как выяснилось впоследствии, были частью государства майя — страны с высокой культурой, одной из великих американских цивилизаций. На обратном пути корабль Колумба был застигнут сильным штормом, Колумб с большим трудом достиг берегов Испании. Обстановка там была неблагоприятной. Через две недели после его возвращения умерла королева Изабелла, покровительствовавшая Колумбу, и он потерял всякую поддержку при дворе. На свои письма королю Фердинанду он не получал ответа. Тщетно пытался великий мореплаватель восстановить свои права на получение доходов с вновь открытых земель. Его имущество в Испании и на Эспаньоле было описано и продано за долги. Колумб умер в 1506 г. всеми забытый, в полной нищете. Даже известие о его смерти было опубликовано только 27 лет спустя.

Великие географические открытия | читать дальше...|