Вулкан Везувий.




Вулкан Везувий


Многие вулканы нашей планеты спят многовековым сном, и потому люди частенько забывают об опасности и расселяются вокруг коварной горы, не ожидая от нее никакого подвоха.

Трагическим было пробуждение ото сна, который продолжался несколько тысячелетий, вулкана Везувий. Образованный тремя как бы вставленными один в другой конусами, вулкан, единственный действующий в Европе, проснулся только в 79 г. н. э., повергнув в ужас буквально все население Италии, когда под мощным слоем вулканического пепла и лавы им были погребены расположенные у его подножия города Помпеи, Геркуланум и Стабия.

Постепенно люди забыли о том, что случилось, и лишь много столетий спустя благодаря раскопкам мир узнал о страшном извержении и о погибших городах.

После 79 года Везувий извергался много раз. При каждом извержении выбрасываемый пепел, обломки горных пород и потоки лавы нагромождались на вершине вулкана, и теперь она представляет собой конус, окружённый остатками стенок прежней большой впадины, в которой начались извержения. С каждым новым извержением вершина Везувия то наращивается, то разрушается, но высота вулкана остаётся приблизительно около полутора километров.

Не все извержения Везувия были одинаковыми по своей силе и продолжительности. Чем дольше вулкан был в состоянии покоя, тем сильнее были его извержения. Одни из них происходили с сильными взрывами газа и выбросами мелкого песка, пепла и раскалённых камней; в других, кроме рыхлого материала, из кратера выливалась расплавленная и раскалённая добела лава. Потоки такой лавы стекали вниз по склону вулкана, достигали цветущих долин и, застывая каменной массой, превращали их в мёртвую пустыню. Несколько раз потоки лавы достигали селений и разрушали их.

Почти полторы тысячи лет не напоминал о себе, Везувий, но в декабре 1631 года вновь произошло сильное извержение. В 1794 году вырвавшаяся из кратера раскаленная лава сожгла город Торре-дель-Греко. Уничтожив его, лавовые потоки направились в море. В закипевшей воде плавала сварившаяся рыба.


В XX столетии вулкан вновь взорвался. Особенно сильным и разрушительным было извержение в апреле 1906 года, вновь повторившееся в 1944 году.

Он еще много раз засыпал и столько же раз бурно просыпался в 1794, 1822, 1872, 1963, 1999 и 2002 гг., пугая людей своим пробуждением, поскольку оно всегда сопровождалось довольно мощными извержениями. В период слабой активности сон Везувия был очень чуток; вулкан как бы дремал, и деятельность его не выходила за пределы кратера.

Сейчас Везувий мирно дремлет, и люди по-прежнему живут у его подножия, ухаживают за виноградниками и садами, расположенными на склонах горы, возвышающейся над землей на 1277 м. Вулкан Везувий находится в цветущей местности Италии, на берегу Неаполитанского залива Средиземного моря. Рядом с вулканом стоит красивый город Неаполь, где днем и ночью не замолкает жизнь. К вершине Везувия идет железная дорога и автомобильные трассы, по которым туристы могут подняться на знаменитый вулкан, чтобы полюбоваться с высоты на живописные окрестности.

Вулкан Везувий (1281 м) - находится на берегу Неаполитанского залива, недалеко от Неаполя. 40°49' с.ш., 14°26' в. д.

Вулканический комплекс из кальдеры Соммы и центрального стратовулкана Везувия поднимается среди аллювиальных равнин на 1000 м. Он занимает площадь 480 кв. км. Конус Соммы начал формироваться в конце плейстоцена; около 12 тыс. лет назад образовался конус Примитивной Соммы, погребенной позднее под пирокластами и лавами Древней Соммы, возникшей до н. э.

После сильных взрывов в Древней Сомме образовалась кальдера, в которой вырос конус Молодой Соммы. И он был превращен в кальдеру взрывами в 79 г. н. э.. После этого в кальдере вырос конус Везувия.

Отметка вала кальдеры в восточной части—1138 м, западная часть разрушена. Между Везувием и Соммой расположена кольцевая долина Атрио-дель-Кавалло. В ее северо-западной части находится побочный конус Колле-Умберто (886 м).

Диаметр Соммы 15 км, диаметр Везувия 3 км. На вершине Везувия кратер диаметром 1 км.
В нем небольшой конус.

На внешних склонах Соммы побочные кратеры, из которых изливались потоки тефритовых и трахитовых лав. При этом возникали горячие грязевые потоки—лахары.