Гора Фудзияма.




Фудзияма интересные факты:


Существуют различные версии происхождения названия Фудзи, но ни одна из них не является достоверной. «Бессмертие», «несравненная», «неисчерпаемость », «божественный огонь», «стройная, как рисовый колосок» — все эти предположения красивы, но сомнительны. Японский топонимист Кандзи Кагами утверждал, что слово «фудзи» имеет тот же корень, что и слова «глициния » и «радуга». Образ горы даже был воплощен в молодой девушке в широкополой шляпе и веткой глицинии на плече. «Танец девушки с глицинией» входит в репертуар театра «Кабуки».

Привычное русскому слуху название горы Фудзияма не вполне корректно. «Яма» по-японски уже значит «гора», то есть эта часть слова избыточна. Сами же японцы называют святую гору почтительно: Фудзи-сан.

Всем желающим подняться на вершину Фудзи в начале восхождения выдается бесплатный пакет для мусора, поскольку сорить в национальном парке категорически запрещено. Для путешественников на склонах также устроены биотуалеты, правда уже платные.

Несмотря на то что божество горы Фудзи — Конохана Сакуя-химэ — женского рода, японские законы почти до конца XIX в. запрещали женщинам подниматься на вершину. Первой дамой, совершившей восхождение в 1867 г., была леди Паркес, жена английского дипломата.

Считается, что первый подъем на гору был осуществлен неизвестным монахом в 663 г.

Вокруг горы расположен мрачный лес Аокигахару. Он пользуется дурной славой в Японии. Во-первых, из-за влияния магнитных полей и вулканического ландшафта путешественнику здесь легко заблудиться. А во-вторых, и это главное, Аокигахару называют «лесом самоубийц». Ежегодно здесь сводят счеты с жизнью более 30 человек. Это второе место в мире по популярности у самоубийц после моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско.


Фудзияма (3776 м) — в зоне Фосса-Магна, на ее южном окончании. 35° 21' с.ш., 138° 44' в. д. Потухший базальтовый стратовулкан сложного строения. Представляет собой правильный конус дм. 30 км (с кратером диам. ок. 700 м и глуб. ок. 250 м.) занимает территорию в 896 кв. км, объем 389 куб. км. На склонах – вечнозелёные леса и кустарниковые пустоши, верхняя часть до 10 мес. в году покрыта снегом. Вулкан находится в 90 км от Токио, входит в состав национального парка Фудзи-Хаконе-Идзу. Фудзияма – «священная гора», объект религиозного паломничества и туризма, излюбленный мотив японского искусства. Вулкан охвачен полукольцевым хребтом, сложенным плиоценовыми породами. Между полукольцевым хребтом и массивом Фудзияма—долина (на отметках 300— 400 м). В ней подпрудные озера: Мотосу, Сноджи, Сайко, Яманака. Фудзияма представляет собой три слившихся разновозрастных вулкана.

Наиболее древним из них, ранне-плейстоценовым, является Коматаке, находящийся в северной части массива Фудзияма; андезитовые лавы и их пирокласты. Его деятельность прекратилась в среднем плейстоцене. Затем он был сильно разрушен. Его остатки погребены под лавами вулканов Старый Фудзи и Новый Фудзи.

Старый Фудзи, или Кофудзи, возник на юго-западном склоне Коматаке. Он сложен пирокластами, грязевыми потоками лахарного типа и базальтовыми лавами, обнажающимися сейчас в подножии массива Фудзияма. Возраст лахарных отложений 24 тыс. лет. В позднем плейстоцене Старый Фудзи прекратил свою деятельность и был разрушен. Его руины погребены под покровом лав и пирокластов вулкана Хуци, или Новый Фудзи.

Последний возник в голоцене в небольшом удалении от центра Старого Фудзи. Конус его увенчивает массив, перекрывающий руины более древних конусов. Он сложен более чем тысячью потоков пироксеноливиновых базальтов и их пирокластов. На вершине вулкана кратер дм. 800 м, гл. 200 м. В 3 км юго-восточнее вершины разрушенный побочный кратер Хеодзан (2702 м). Склоны вулкана имеют паразитические конусы.

Образована базальтовыми и андезитовыми лавами.
С 781 г. было 12 извержений вулкана; последнее произошло в 1707/08 г.


Говорят, что особенно красиво выглядит гора Фудзи-сан во время цветения сакуры, хотя как можно быть красивее красивого? Она абсолютна и предельно гармонична в своей нерукотворной красоте, тысячи тысяч раз повторенной в рукотворных — художественных и поэтических — образах.

Одна из красивейших гор в мире — непременный атрибут реальных и символических японских пейзажей. Фудзи — излюбленная гора поэтов и художников. Может быть, благодаря ее гармоничного стройности в японской жизни все так правильно устроено? Даже чайные плантации на плодородных почвах у подножия Фудзи...

«Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!» — писал японский поэт Кобаяси Исса. Так каждый японец стремился и стремится один раз в жизни взойти на святую гору.

Каждый год тысячи людей движутся к вершине Фудзи-сан, чтобы встретить на ней рассвет и почувствовать волшебство пейзажа. В синтоистской традиции, отличающейся уважением к природе, предкам и духам, вулкан Фудзи почитается как священное место. Обиталище божеств долгое время считалось недоступным для людей, но уже в VIII—X вв. на склонах Фудзи появлялись первые синтоистские храмы. Известно, что в 1500 г на вершину взошла группа паломников. Позднее было организовано синто-буддийское общество почитателей горы Фудзико, члены которого провозгласили вулкан «началом Неба и Земли», а заодно и столпом нации и государства.

Благодаря этой секте восхождение на гору стало общенациональной религиозной традицией. В XVII—XIX вв. существовало уже более 800 организаций, ведавших восхождениями. Паломники в белых одеждах, с длинными посохами и чистыми сердцами, шли на вершину один за другим. Для религиозных японцев и сейчас подъем на Фудзи то же самое, что посещение Мекки для правоверных мусульман: хоть однажды в жизни, но совершить его необходимо. Однако с давних времен в Стране восходящего солнца популярна пословица: «Тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, — глупец. Тот же, кто поднимался дважды, — глупец вдвойне». Если уж не постиг всю гармонию, красоту и мудрость мира, взошедши на гору единожды, то, значит, и не дано.

В настоящее время у туристов подъем на гору, склоны которой усеяны храмами, не менее популярен, чем у верующих. И, как в старину, паломникам помогает посох, на котором на каждой остановке выжигаются специальные ритуальные отметки. Каждый год на Фудзи поднимается около 200 000 человек, 30% из которых иностранцы.

По легенде, высочайшая вершина Японии возникла на равнине за одну ночь в 285 г до н. э. Теоретически с вулканом такое случиться могло, но тысячелетиями раньше...

Геологи утверждают, что вулкан Фудзи (или его предшественник, ушедший впоследствии под землю) начал извергаться около ста тысяч лет назад. Свои современные идеальные очертания гора приобрела примерно 10 000 лет назад в результате серии новых извержений и благодаря распространившимся потокам лавы. Первое историческое упоминание об извержении Фудзи датируется 781 г., а последнее происходило в 1707-1708 гг., когда даже город Токио засыпало пеплом. С тех пор вулкан не был активен, но, сколько продлится его бездействие, никому не известно.

Снежная вершина Фудзи — хрестоматийный и, что уж греха таить, широко растиражированный образ, доведенный от статуса величественного символа гармонии в гравюрах Хокусая (1760-1849), до статуса политического и художественного кича в разного рода продукции XX в. Опять же по одной из легенд, эта белая шапочка — результат проклятия со стороны Великого Предка, которому Дух горы не предоставил ночлега. Этому «проклятию» гора отчасти обязана своей красотой, вдохновившей стольких художников. Но самое занятное то, что ежегодно на два месяца с июля до сентября Фудзи освобождается от своих снегов и именно благодаря этому становится доступной для восхождений.