Высочайшая вершина земного шара — Джомолунгма.




Джомолунгма - высочайшая вершина земного шара


Высочайшая вершина земного шара — белая пирамида Эвереста (Джомолунгма, Саграматха) — величаво поднимается на 9 километровую высоту. Она располагается в Больших Гималаях, на границе Китая и Непала. Официально ее высота составляет 8848 м. Именно она зафиксирована во всех учебниках, справочных словарях и географических атласах.

Вопреки распространенному мнению, Эверест (Джомолунгма) не является самой высокой горой в мире. Самая высокая гора на Земле находится на Гавайях и называется Мауна-Кеа (Белая гора). Общая высота горы (еслиизмерять ее от подводного основания до вершины) составляет 10 203 м, из которых только 4205 м находится над уровнем моря. Это потухший вулкан.

Поговорим теперь об Эвересте. В ноябре 1999 г. на одном из заседаний Национального географического общества в Вашингтоне было принято решение считать, что высота Джомолунгмы — величайшей вершины мира (если считать от уровня моря) — составляет 8 тыс. 850 м. До этого считалось, что ее высота на 2 м меньше. Величина 8 тыс. 848 м пока еще значится на всех географических картах, во всех справочниках и школьных учебниках. Она была официально установлена в 1954 г. в результате неоднократных измерений с помощью аэрофотосъемки и приборов, технический уровень которых, конечно, нельзя сравнить с нынешним. Но это вовсе не означает, что тогда была допущена ошибка. Оказывается, Джомолунгма растет.

Это было установлено экспедицией американского исследователя Бренфорда Уэшборна, который в течение нескольких лет организовывал экспедиции, доставляющие на вершину электронную аппаратуру, чтобы по спутниковому наведению всякий раз фиксировать отклонения от прежних показаний. В ходе исследований Уэшборну удалось не только выявить вполне четкую динамику роста Эвереста, но и установить периоды, когда этот рост бывает самым значительным.

Оказывается, самый бурный рост у горы случается, как правило, в годы высокой сейсмической активности на всем земном шаре вообще и на Евразийском континенте в частности. Таким, например, был 1999 г., за первые шесть месяцев которого Эверест подрос на 3 см. В последнее время итальянский геолог А. Десио, используя современную радиоаппаратуру, провел более тщательные измерения Эвереста и выяснил, что его высота составляет не 8848, а 8872,5 м, т. е. гора на 25 м выше, чем считали раньше.

Но и это еще не все. С помощью спутников и приборов на вершине горы ученые установили, что Джомолунгма не стоит на месте. Оказывается, она постоянно кочует в северо-восточном направлении от Индии через Непал в сторону Китая. причина этого движения — смещения земной коры и тектонических плит, наползающих друг на друга.

То, что Эверест растет, не удивительно, поскольку Гималаи относятся к одному из самых молодых и активно развивающихся геологических поясов Земли.


Вершина была открыта в 1832 году работниками Британской геодезической службы, находящейся на территории Индии. Англичане проводили обработку съемок некоторых гималайских вершин и выяснили, что безымянная гора, отмеченная на карте как Пик XV, является наиболее высокой из всех вершин данного хребта.

В честь начальника геодезической службы открытая вершина была названа Эверестом. Именно под этим названием вершина сегодня известна во многих странах мира.

Местные жители знали о существовании вершины и о том, что она является самой высокой, задолго до открытия ее европейцами. Монахи Тибета называли ее Джомолунгма, что означает «богиня — мать Земли», Джумуланг-мафенг, или «богиня — птица бури», Канг-Ча-Мо-Лун — «снег в царстве птиц». В Непале она известна как Сагарматха, или «небесная вершина».

Об этой вершине, по всей видимости, упоминается в таком изречении: «Там, где небо встречается с землею, где жизнь и смерть разделяют всего полшага, где люди с запада и люди с востока равны каждый перед своим Богом и с единственным желанием быть на минуточку выше всех на планете Земля устремляются вверх, все выше и выше... Там, в далеких чертогах Гималаев, высится огромная гора. Эта гора хранит взгляд великого Будды и души тех, кто пришел заглянуть в Его глаза и остался здесь навеки...»

В Средние века у подножия северных склонов Джомолунгмы был построен монастырь Ронкбук. Это сооружение сохранилось до наших дней и все еще обитаемо.

С территории монастыря Джомолунгма представляется особенно живописной. Но и с расстояния десятков и даже сотен километров на северо-запад, с горных перевалов она выглядит не менее величественно: на ее вершине всегда лежит сверкающая снежная шапка. Нередко ураганный ветер срывает с вершины снег, который перемешивается с облаками и образует шлейф, тянущийся по небу на несколько километров. Альпинисты прозвали этот шлейф снежным флагом.

Так вершина выглядит с севера. Первое восхождение с северного склона удалось совершить китайцам Ван Фу-чжоу, Цюй Ин-хуа и Ганьпо. Они поднялись на вершину в 1960 году.

Однако альпинисты начали проявлять интерес к Эвересту задолго до этого. В течение продолжительного времени они пытались получить от местного правителя далай-ламы разрешение подняться на самую высокую вершину мира по северному склону. Разрешение удалось получить только в 1920 году, после вмешательства правительства Великобритании. Вскоре после этого начались долгие и безуспешные попытки покорить Эверест.

Джомолунгма:



В Тибете известен как Джомолунгма («Божественная мать Земли»).

Непальские шерпы пользуются названием Сагарматха («Мать богов»).

Высота: 8 848 м.

За 55 (на 2005 г) лет на Джомолунгме побывали более 2500 человек, погибли при восхождении более 200.

В переводе с санскрита название Himalaja означает «оплот снегов».